回答一覧

原子とイオンの違い

15才 (2017-01-11 (水) 16:48:24)

原子とイオンの違いってなんですか?
参考書ででていて解説を見ても解らないので教えてください。

回答: 原子はわかるとして説明します。
原子は、陽子と中性子と電子からできています。
イオンは原子に含まれる電子が増減(陽子と中性子の数は変化しない)することにより、
原子が正もしくは負の電荷をもった状態です。
なぜ原子に含まれる電子が増減(酸化還元)するのか、このことを理解することができれば、
化学結合を理解できると思います。

お米をあらう時にお水はてきとうに入れてもいいんですか。

8才 (2016-12-30 (金) 09:01:07)

わたしは、お米をあらったことが、ありますが、おいしいお米をたくにはあらうときの
お水のりょうは、このりょうときまっているんですか。

回答: お米の炊き方は専門ではありませんが、工学的に興味深い問題だともいます。
今回の質問は「おいしいお米をたくにはあらうときのお水の量は決まっているのか?」
ですが、おいしいお米を炊くには様々な工程があり、その正解(よりよい方法)は、
科学的に決定されていないようです。経験的によりよい方法を求めてきたようですので、
より妥当であると考えられる方法を探してみました。
お米の洗い方は、洗う回数、水の量、力の入れ具合などの要素が考えられますが、
調べてみますと様々なやり方があるようです。
少しの水でごしごし洗うのか、水を多くして2,3回すすぐように洗うのかどちらがいいか
検討しましょう。
あまりごしごしお米を洗うとお米の表面が傷つき、栄養分が溶け出すということですので、
あまり強く洗う必要はないようです。
一度手早く洗ってぬかを洗い落としてから2,3回やさしくかき混ぜるように洗えばいいです。
お米を洗うときのお水の量は、お米が浸かるように少し多めがいいでしょう。
お米のおいしい洗い方は、以下のHPが良いように思いますので参考にしてください。

http://eekome.net/auto/blog/auto11.html

水にとかすのはなぜ?

13才 (2016-11-12 (土) 11:06:50)

炭酸水素ナトリウムと、白い個体を見分ける実験で、フエノールフタレインを
いれるまえどうして水にとかすのですか?検索してもわからなかったので教えて下さい。

回答: フェノールフタレインを水に溶かしてフェノールフタレイン液(本当は水ではなく
エタノールを使います)を作ります。
炭酸水素ナトリウムは水に溶けるとアルカリ性なので、フェノールフタレイン液が
赤くなることで、炭酸水素ナトリウムと白い個体(アルカリ性でない物質)を見分
けることが可能です。

13才 (2016-10-21 (金) 19:18:48)

このあいだ,中学校の科学の授業で「A,b,C,白い粉末を熱して何の粉末かを調べる」
という実験でAが小麦粉、Bが塩、Cが砂糖分かったのですが塩を熱したときにパチパチ
とはねたのですがどうしてなのでしょうか?

回答: 塩は湿気やすいので、その水分が蒸発してはじけたのだと思います。
実験前に塩をゆっくり加熱(120℃くらい)して十分乾燥させてみてください。
乾燥した塩ははじけないと思います。

お風呂の壁にオモチャがくっつくのはなぜ?

4才 (2016-10-19 (水) 07:48:21)

濡らしたオモチャがお風呂の壁にくっつくのはなぜですか?

回答: 「ペッタン人形」のことだと思いますがいかがでしょうか?
もしそうでしたら「ペッタン人形」で検索してみてください。
違う場合は再度質問してください。

水と塩水による酸化

14才 (2016-08-31 (水) 15:48:08)

水と塩水に鉄を入れて酸化させたのですが、塩水に入れた方は青っぽいものができました。
これが何なのか教えてください。

回答: よく気が付きました。すばらしいです。
鉄を水溶液中で酸化すると青いイオンが発生します。
実はこのとき、水酸化物イオンも発生しており、フェノールフタレイン液を入れると、
鉄の周りに赤色と青色ができます。
ここでは、詳細な実験方法、実験結果の写真、酸化過程の動画を載せることができないので
次のメールアドレスに「鉄の酸化」と書いてメールを送ってください。
詳細なデータをメールもしくは郵送します。
ichimori&anan-nct.ac.jp (&を@に変換して送信してください)

アメーバの寿命

7才 (2016-08-30 (火) 16:51:05)

アメーバの寿命を教えて下さい。おねがいします。

回答: アメーバは単細胞生物です。細胞分裂により、子孫を残しますが親もそのまま生きます。
我々人類の細胞は、ある回数細胞分裂すると死にますが、単細胞生物は無制限に細胞分裂
ができるといわれています。
人類(多くの生物)は、有性生殖で子孫を残して親は死にますが、単細胞生物(アメーバ)
は、親も子も(細胞分裂ですから同じ遺伝子を持った2個です)細胞分裂しています。
したがって、アメーバには寿命という概念はないといわれています。

理科研究

13才 (2016-08-28 (日) 09:32:47)

酢50㏄の凍る時間を教えてください

回答: 自分で実験しましょう。

砂糖水

12才 (2016-08-24 (水) 14:14:52)

砂糖水が早く凍る理由を教えて下さい

回答: 前にも「100%オレンジジュース、牛乳、酢、重そう水、炭酸水の順で水より
早く凍りました」という実験結果がありましたが、純粋な水が一番早く凍るはずです。
したがって「砂糖水が水より早く凍ることはない」のですが、実験結果をどう説明すれ
ばいいのか、今はいいアイデアがありませんが以下の可能性があります。
私が以前砂糖水を凍らせたときは、硬い氷にならずシャーベット状になりました。
硬い氷には時間をかけてもなりませんでした。このことから考えられることは、
水の凝固熱は333.5 J/gですが、砂糖が入ると結晶構造が変わり凝固熱が小さく
なる(凍りやすくなる)ことが考えられます。ただしこれは可能性が考えられる
ということで、確かめたわけではありません。

ものの凍り方

13才 (2016-08-23 (火) 02:31:18)

自由研究でものの凍り方について実験しました。
実験した後いろいろ調べてみると水が一番早く凍らないといけないのに、
水は10個中6番目に凍りました。二回しても同じくらいでした。他に凍ら
せたもので水より早く凍ったものは、100%オレンジジュース、牛乳、酢、
重そう水、炭酸水の順で水より早く凍りました。水は家の浄水器を使って
います。量は50ccずつです。冷凍庫に入れる前1時間は全部室内に置いて
おきました。凍り始めるのは水が早いのですが、なかなか真ん中のあたり
が凍らず、完全に凍るとなると6番目くらいになりました。なぜでしょうか。

回答: 困りましたね。
この場合、過冷却という現象が考えられます。
ゆっくり冷やしていくと水は0℃になっても凍らないことがあります。
この現象を過冷却というのですが、質問に「凍り始めるのは水が早いのですが」
とありますので過冷却ではありません。
凝固点降下という現象があり、水に何かを溶かすと凝固点が降下します。
理論的には水が一番早く凍ることになります。
この実験結果をうまく説明することは難しいようです。

酢卵の黄身について

11才 (2016-08-12 (金) 12:59:32)

夏休みの自由研究で、酢卵を二つ作り、一つを水に漬け、もう一つを醤油に漬けました。
最後に両方を割ってみたら、水の方の黄身はプヨプヨだったのに、醤油の方はカチカチに固くなっていました。
白身は両方ともプルプルしています。
なぜ、醤油の黄身は固くなったのか教えて下さい。

回答: この問題の答えはわかりません。醤油でなぜ卵の黄身が固まるのか不思議です。
生卵を酢に漬ける実験はしたことがあります。
卵の殻が溶けて、卵の黄身は固まりませんでしたが、お酢がしみ込んでいました。
卵の黄身に醤油をかけておくとどうなるか実験してみてください。

氷と水

7才 (2016-08-12 (金) 11:23:41)

なぜ氷に水を直せつ真ん中に当てると真ん中だけ溶けるのか教えてください。あとできればなぜかも教えてください。なるべく早くしてください。

回答: この問題は自分で考えましょう。
水が当たったショックで溶けるのかそれとも他の要因があるのか?
答えを知ることより考えることが重要です。

自由研究

13才 (2016-08-11 (木) 16:05:25)

自由研究で液体の温度の上がり方をやったのですが、穀物酢とキャノーラ油が一番上がりました。なぜですか?

回答: この実験は比熱の測定になります。
同じ熱量を加えたときに、物質により温度上昇が異なります。
物質によりなぜ温度の上がり方(比熱)が異なるかは大学で学習する内容です。
簡単には説明できません。

素粒子について

7才 (2016-05-31 (火) 09:02:14)

素粒子はなにで出来ているの?

回答: 物質を分けていくと原子になり、原子は分けることができないと考えられてきました。
しかし、原子は陽子、中性子、電子からできており、さらに陽子、中性子、電子も素粒
子に分けられることがわかりました。
素粒子とはそれ以上分けることのできないものであり、もし何かからできているのなら
ばそれを”素粒子”と呼ばなくてはなりません。
つまり、素粒子はなにからもできていない、ということになります。

硬い物質

13才 (2016-05-23 (月) 17:42:45)

とあるサイトで調べたのですが、「ダイヤモンドは実験で調べられた中の天然の物質
としては最も固い」とあったのですがウルツァイトホウ素やロンズデーライトは実験
では調べられないんですかね?
体に何か害があるんですか。

回答: 天然であり一般によく知られている物質としてはダイヤモンドがもっとも固いという
ことではないでしょうか?
どんどん科学は進むので、新しいことが出てきます。
確かに破壊実験をするので、有害な物質は実験しにくいです。
調べた範囲では2つの物質は有害物質ではないようです。

密度

13才 (2016-05-02 (月) 17:59:35)

地球上で一番固いものは何ですか

回答: ダイヤモンドと言いたいところですが、もっと硬い物質があるようです。
私は専門外なのでよくわかりませんので、ネットで調べてみてください。

「世界一硬い物」で検索すると
http://matome.naver.jp/odai/2136436351205084801
将来もっと硬い物質が発見(合成)されるかもしれません。

12才 (2016-04-25 (月) 19:38:38)

音ってなんで聞こええるんですか?

回答: 音は音波として伝わります。まず空気が音を伝えること。
もし空気がなければ(真空)音は伝わりません。次に我々に耳があること。
もし耳がなければ音を聞くことができません。
最後に音の周波数が我々に聞き取れる範囲にあること。
極めて低い音(低周波騒音)と高い音(モスキート音)を我々は音として聞く
ことができません。

様々な条件が重なって初めて音を聞くことができます。
答えになっていないかもしれませんが、聞こえるから聞こえるのです。

スプーンが上下逆になる瞬間

6才 (2016-04-21 (木) 15:52:10)

子どもから、スプーンにうつる自分が上下逆になるのはなぜ?と
質問されたのをきっかけに、わかりやすくできれば目でみて理解
できるようにしたいのですが、いいアイデアがありますでしょうか?

回答: 子供にわかりやすく説明するのはなかなか大変です。
スプーンの凹面と凸面の違いを実際にみて不思議に思っているという状況
であれば、図を用いた説明のほうがわかりやすくなります。
ここでは図での説明ができませんので同様の質問で検索してみてください。
一言でいうと、
「へこんでいるから」です。「下(右)に当たった光が上(左)に、上(左)に
当たった光が下(右)に」。
人間の目で見ているものは光の反射でものが見えるためこうなります。
スプーンの面から指をカーブ部分に垂直に顔まで動かしてみるとわかり
やすいかもしれません。

私は、なぜどうしてという問いに対して答えを与えることよりも、自分で
考えて答を出そうと努力することがよいと思います。
理科には答えが必ずあるとは限りません。テストに答えはありますが、
自然現象が起こる理由をうまく答えることができないので今も努力して
いる人がいることを知ることも大切であると思います。

清涼飲料水 炭酸飲料

13才 (2016-04-18 (月) 15:58:20)

少し前に、運動した後に炭酸飲料を飲むと疲れやすいと聞きましたほんとですか?

回答: なかなかややこしい質問のようです。

まず、この炭酸水が糖分含んでいるかどうかです。
もし糖分が含まれているようですたら、糖分をとる→血糖値が上昇する→インスリンが
分泌される→血糖値が低下しすぎて疲労感を感じるということになります。
運動中の糖分補給には、注意が必要です。
①糖分が含まれないとき、炭酸イオンが体内に溜まった疲労物質である水素イオン
(疲れると血液が酸性になる)と結びつき、二酸化炭素と水に変化させた上で体外
に排出してくれる。またアルコール、クエン酸が入っているとその影響があります。
一口に炭酸といっても単純にはいかないようです。
②重炭酸イオンが、疲労物質である乳酸を中和し、体が酸性に傾くことを防いでくれる。
③炭酸水に含まれる二酸化炭素を体に取り入れると、血中の二酸化炭素濃度が高まり、
それに対抗するために体が血中の酸素濃度を高めようとする。その結果、血管が広がり、
血流量が増え、血行が良くなることで代謝が促進される。

ココア

13才 (2016-04-08 (金) 18:16:30)

ココアを飲んでいて思ったのですが、ココアに浮いていたあわの表面に光が当たったら
虹色になっていましたこれこれはどうしてですか。

回答: 面白いところに気づきましたね。
光の回折で虹の原理です。
光は波長により屈折率が異なるのでこのような現象(虹)が見えられます。

お湯が沸騰している鍋の側面の温度は何度ぐらいですか。

10才 (2016-04-08 (金) 17:10:17)

紙鍋に水を入れて火に掛けると水が沸騰することを不思議に思っています。
紙鍋の温度が100度以上に上がらないから、と言うのが理由のようです。
これを確かめるために「アルミの鍋に水を入れて、火に掛けて、水を沸騰
させて、その時の鍋の側面の温度はどの程度になっているか」を知りたく
思います。火に掛けたままで、お湯が沸騰している鍋の側面温度が100℃
ぐらいよりも高くならないなら紙鍋が燃えない理由が理解できそうです。
自分では実験できないので、教えてください。

回答: 実験することができますが、高温になりますので気をつけてください。
100℃まで測れる温度計を用意します。100円ショップで購入できると思います。
なべ(紙製でもアルミ製でも可)に水を入れて沸騰させます。そのときのなべの
内側の水の温度は約100℃になっているはずです。水の上の壁面温度は、100℃を
超えて紙の発火点は、291℃(新聞紙)ですので、燃えないようです。
アルミと紙では、アルミに水はしみこみませんが紙にはしみこむのでその影響も
あると思います。

太陽系

13才 (2016-04-01 (金) 18:40:50)

ふと思ったのですが、月や地球は回っているところがずれないんですか。

回答: 月や地球の軌道は、正確には一定ではありません。
様々な要因により変化しています。

ヒョウとアラレの違い

12才 (2016-03-16 (水) 19:54:38)

なぜ、雲から落ちるときは水滴だったものが地上にくるまでに凍るのですか。
また、地面からオゾン層に近づくにつれてどれだけの温度差があるのですか。
教えてください。

回答: 直径が5ミリ以上のものを「ひょう」、5ミリ未満のものを「あられ」と定義さ
れているようです。
0℃以下では水は氷になり、雪、ひょう、あられ等になります。
地面から上空に行くと温度は下がるのですが、対流圏(10kmまで)以上になる
と話が違ってきます。
オゾン層(成層圏10km以上)なると逆に温度は上昇します。
ただし雲は対流圏(10kmまで)に存在しているので、地上10kmの温度は約
‐70℃です。

こども相談

10才 (2016-03-13 (日) 21:33:54)

Q145の質問でダイヤモンドが1番硬いと言っていたのですが、
1番はカルビンではないのですか

回答: 現在一番硬い物質は、ダイヤモンドではありません。
訂正させていただきます。
質問にあるカルビンは、実存する物質ではなく、もし存在すれば理論的に最も硬
い物質ということのようです。
地球上に実在する物質としては、ウルツァイト窒化ホウ素、ロンズデーライトが
ダイヤモンドより硬いようです。

材料化学分野は、日進月歩ですので新素材がどんどん出てくるはずです。

摩擦

12才 (2016-02-04 (木) 20:08:30)

なぜ車のタイヤは定期的に交換するのですか?
何か摩擦が関係あるのでしょうか?

回答: 車のタイヤ交換には2つの場合があります。
1.タイヤのローテーション
  前後左右のタイヤで、減り方に差があります。これを解消するために前後左
  右のタイヤを入れ替えます。
2.タイヤ交換
  タイヤが減ったり、古くなってタイヤが硬くなった時に新しいタイヤに交換
  します。

タイヤが路面をしっかりグリップするために、このような交換をします。

電離度とは何ですか?

13才 (2016-02-02 (火) 15:58:24)

今度発表する予定のレポートで、私が ベーキングパウダーに含まれる炭酸水素ナトリウム
と塩酸との対照実験をし、ベーキングパウダーには炭酸水素ナトリウム以外のものも含まれ
るため塩酸のほうが純粋だから~ と書いたのを先生が 電離度が高いからと要約されたの
ですが、電離度とはどういうことなのでしょうか。

回答: どのような実験をされたのかよくわかりませんが、電離度はその物質が陽イオンと陰イオン
に分かれる割合のことです。

炭酸水素ナトリウムであれば次のように電離します。
NaHCO₃→Na⁺ + HCO₃-

塩酸の場合
HCl → H⁺ + Cl-

なぜ蝋燭は異なるサイズの瓶の下に置かれたとき蝋燭の長さが変わるのですか?

12才 (2016-01-30 (土) 13:40:15)

学校の宿題で出たのですが、分かりません・・・

回答: どのような実験をしたのかわかりません。
異なるサイズの瓶と蝋燭の長さの関係がわかりません。
詳しく説明してください。

表面張力

15才 (2016-01-06 (水) 17:04:17)

表面張力と温度の関係がよくわからないので教えてください。

温度があがると表面張力は下がって、温度が低くなると表面張力の働きは大きくなるんですよね??
表面張力は水にとろみをつけたり、シャーベット状にするとどうなりますか?

回答: 表面張力と温度の関係は、温度が高くなると分子運動が盛んになり表面張力は弱
くなります。
したがって低くなると表面張力は、強く(大きく)なります。

水に何かを入れてとろみをつけるということであれば、表面張力の問題だけでな
く、粘度の問題になります。

またシャーベット状になるということは、表面張力とはまた別の問題です。

表面張力は、液体表面の分子間力により、その液体の表面積をできるだけ小さく
しようとする力のことです。
表面張力に強さは、物質により異なり、また温度変化、他の物質を混ぜることに
より変化します。

具体的な実験条件を決めれば、表面張力の測定自体はそれほど難しくはありません。
表面張力については、徳島県内では、山下技研で測定装置を開発しており、徳島
大学工学部生物工学科松木先生の専門分野です。

ヒポクラテスの三日月について

11才 (2016-01-03 (日) 14:19:46)

何故、三角を求めるだけで三日月の面積がわかるのですか?

回答: 円積問題ですね。

下記のサイトで証明されています。
http://homepage3.nifty.com/funahashi/suugaku/suu45.html
他のサイトにも異なった証明がありますので、「ヒポクラテスの三日月」で検索
してください。

三角形と円の体積を求める公式がわかれば、理解できると思います。

頑張って勉強してください。

そらへんに落ちている小石について

8才 (2015-12-05 (土) 18:18:52)

来年の夏休みの自由研究で石は何でできているのか、それと成分も調べたいと思っています
でもどうやって調べたらよいのかわかりません
家で調べるにはどうすればいいのか教えてください
今は行った場所でいろんな石を集めています

回答: 専門外のため、石については徳島県立博物館(文化の森)に専門家がいますので、
問い合わせてみてください。

塩酸と水酸化ナトリウム

12才 (2015-12-04 (金) 18:38:07)

この前、理科の実験で「塩酸と水酸化ナトリウムにアルミニウムと鉄を入れる。」
という実験をしていたら塩酸にアルミニウムを入れたら泡が出てきたのですがいっ
たいその泡はなんという物質なのでしょうかその泡はアルミニウムなのですか教え
てください。

回答: 塩酸にアルミニウムを入れると

6HCl + 2Al →  2Al2Cl3    +  3H2

水素が発生します。

アルミニウムは両性元素といって、酸(塩酸)にも塩基(水酸化ナトリウム)にも
反応して水素を発生します。

鉄は、塩酸のみに反応して水素を発生します。

空気の体積

10才 (2015-12-02 (水) 17:54:48)

なぜ空気を温めると空気の体積は大きくなるのですか水のことも教えて下さい

回答: なぜ温めると体積が大きくなるのか難しい問題です。
すべての物質が温めると体積が大きくなるわけではありません。
例えば水は4℃で体積が一番小さくなり、4℃より温度が下がっても上がっても体
積は大きくなります。

一般に温度が高くなると、体積が増加することは、温度が上がると分子運動がさ
かんになることで説明しています。
気体の場合ですと、気体分子の速度が速くなり、より大きい体積が必要になります。

気体の体積と温度の関係は、シャルルの法則に従いますので、調べてみてください。

シャボン液のなぞ

10才 (2015-11-24 (火) 17:50:27)

ビンにシャボン液をつけて、温めるとふくらみます。私は、「温まった空気は上に
行くからだ」と考えましたが、横にしても下向きにしてもふくらみました。どうや
って実験をすれば、結論がでるんですか?早く教えてください。

回答: シャボン玉が膨らむのは、気体が温まると体積が増加するためです。
温まった空気が上に行くのは、体積の増加により密度が軽くなるためです。

実験内容をもう一度検討しましょう。
どのような実験をすればいいのか考えることが理科実験です。
考えたらまたメールしてください。

電気

9才 (2015-11-20 (金) 20:36:01)

何で鉄は電気を通すの?

回答: 金属は電気を通します。
鉄は金属ですので電気を通します。

ではなぜ金属が電気を通すかというと金属には自由電子があり、この自由電子が
自由に動くので電気と通すことができます。
さらに、なぜ金属には自由電子が存在し、非金属には自由電子が存在しないかと
いうと・・・・・・・・・
というふうに疑問はどんどん次の疑問を生みます。
頑張って勉強してください。
自由電子については大学で学習する内容ですので、ここではふれません。

ドライアイスと逆効果の物質はありますか?

15才 (2015-11-13 (金) 23:00:43)

今度卒業論文のテーマ決めがあり瞬間冷却したものを瞬間で温める。
という感じにやろうと思っています!瞬間で温められる物質はありますか?
凍らすものに使うのはドライアイスで凍らせます。

回答: 瞬間で冷却する温めるということですので、比熱の小さいものということになります。
卒業論文を言うことですので、思い切ってノーベル賞ねらいで行きましょう。
質量が確かめられて2015年ノーベル物理学賞受賞テーマである「ニュートリノ」は
いかがでしょうか?質量が小さいので瞬時に冷却できます。
問題はどうやって実験するかです。いかがでしょうか?

風船の実験

13才 (2015-11-13 (金) 13:45:42)

理科でふつうの風船と水の入った風船をろうそくに近づけてどちらが先に
破裂するかという実験をしたんですが、ふつうの風船が早く破裂しました。
なぜでしょうか?中に入っている空気など違いますか?

回答: 水が入った風船は、水の比熱が大きいので破裂するまで温度が上がりにくいからです。

密度

14才 (2015-11-09 (月) 15:51:42)

密度の高い物質と低い物質どっちが衝撃に弱いですか?

回答: 密度と衝撃に対する強さの関係は、特にはないと思います。
銑鉄と鋼鉄はほぼ同じ密度ですが、炭素の量により結晶構造が異なります。その
結果、衝撃に弱く割れやすい銑鉄、粘りがあり衝撃に強い鋼鉄にな ります。
密度だけでは衝撃に強いか弱いか決まりません。

液面の上昇の計算

14才 (2015-11-05 (木) 20:22:00)

ビーカーに水100ccが入っています。そこに砂糖や塩などの粉を100g入れると、
ビーカーの水は何センチ上昇するか教えてください。どんな公式を使えばよいですか?

回答: 公式はありません。実験してください。
水に溶ける物質の水溶液での体積変化を求める一般式はないと思います。
実験して値を求めるしかないと思います。

ニュートリノ

7才 (2015-11-05 (木) 18:55:08)

この前、梶田先生がノーベル賞をとりましたが、ニュートリノは種類が変わったから
重さがある、というのはどういうことですか?なぜ種類が変わると重さがあるのですか?

回答: 梶田先生は素粒子が専門です。ニュートリノには質量がないと言われていましたが、
質量があることを証明しました。詳細については、物理の松尾先生が回答します。

本質的な質問です。
アインシュタインの相対性理論によると、動く物体の時間はゆっくりと流れてい
るようにみえます。
その効果は光の速さに近づけば近づくほど大きくなり、物体の速さが光の速さに
完全に等しくなると時間が止まっているようにみえます。
しかし、どんな物体でも光の速さで運動できるわけではなく、そのような光速で
運動できるのは「光」など質量のない物体だけです。
(そして、質量のない物体は光速でしか運動できません。とまれない。)

もしニュートリノに質量がなければ、我々から見ると時間が止まったようにみえ
るはずで、その場合、他の種類に変化する「時間」はありません。
逆に、種類が変化したということは、変化する「時間」が経過したということ
で、それはニュートリノに質量があることを意味するのです。

水に溶ける物質

12才 (2015-10-01 (木) 22:27:11)

水に溶ける物質について勉強しています。そこで、固体と粉末、どちらが早く水(冷たい)
に溶けるのかという実験をしたのですが、もちろん粉末が早く溶けました。
そこで思ったのですが、なぜ粉は早く水に溶けるのでしょうか?
体積とか関係ありますか?

回答: おもしろそうな実験ですね。
例えば、砂糖であれば氷砂糖と比べるとグラニュー糖の方が早く溶けます。
これは、表面積(物質は表面で水に溶ける)が多いと、早く溶けるからです。

凍らせたら電気を通す?

15才 (2015-09-22 (火) 19:52:44)

電解質の塩などを水に溶かし、凍らせたら電気は通るのでしょうか?

回答: おもしろい実験だと思います。
実験してみてください。
物質が電気を通すか通さないか、簡単なようでややこしい話です。
金属は固体で電気を通す。電解質は水に溶けて電気を通す。電解質水溶液を凍ら
せるとどうなるか興味があります。
頑張ってください。

重曹と酢

15才 (2015-09-22 (火) 09:35:47)

重曹と酢を使った爆発実験をしたいです。
適切な割合を教えて下さい。

回答: 重曹と酢を反応させると二酸化炭素が発生します。
爆発的とは言えませんが、この二つの物質を混ぜると勢いよく二酸化炭素が発生します。

化学反応式は
CH3COOH(酢)+NaHCO3(重曹)→CH3COONa+CO2+H2O
ですので、酢酸1molと重曹1molが反応します。

したがって分子量を計算すると
CH3COOH(酢)は60g/mol
NaHCO3(重曹)は84g/mol
となりますので、酢酸(酢)60gと重曹84gをいうことなります。

注 この計算は、酢酸、重曹の純度100%で計算しています。

水酸化水素はありますか?

8才 (2015-09-17 (木) 21:33:58)

水酸化水素はありますか?
過酸化水素は、なぜ不安定なのですか?

回答: 水酸化水素は、H2Oということになりますので、水です。
通常水素(H)の酸化数は+1、酸素(O)の酸化数は-2になりますが、
過酸化水素ではHの酸化数は+1ですが、Oは-1となっています。
本来の酸化数になろうとして(Oは酸化数が-1から-2へ)反応がおこります。
酸化数については高校で勉強します。酸化数によりその原子が安定な状態で
あるかどうかがわかります。

返事ください

8才 (2015-09-07 (月) 17:10:26)

この前相談したのですが返事が来ませんどうゆうことなのでしょうか、教えて下さい

回答: どの質問でしょうか?

氷の凍らせ方について

15才 (2015-08-28 (金) 17:01:59)
先日,もし氷を強く凍らせたり弱く凍らせるとどうなりますか?という質問をしました。
文面が不十分だったため,補足し再度質問させていただきます。
強い,弱いとは急激に冷やして凍らせた場合とゆっくりと冷やした凍らせた場合のことです。
どちらも、または一方が外側から凍りますか?それとも中側から凍りますか?
また,氷の中の状態はその二つ(急激に,またはゆっくりと凍らせたもの)において,
具体的にどのようにちがいますか?または違いがありませんか?
凍らせる液体を変えたりせず,凍らせ方を変えることによってどのような違い
が生まれるのでしょうか??
変化させる条件は圧力等ではありません。また,雪などではなく一般的な氷で,
冷蔵庫などでも作れる氷のことです。
たびたび申し訳ありませんが,もう一度御一考くださるとうれしいです。
また,凍らせるものを水以外にする実験等は他の人もやっており,オリジナリティーが
ないため,またの機会に実験します。

回答: 氷をゆっくり凍らせた場合と、急激に凍らせた場合では、できる氷の質は全く違います。
急激に冷やした氷は、空気が残っているので、白く濁っていると思います。
ゆっくり冷やしてできた氷は、空気が抜けているので透明な氷になります。
またしっかりとした結晶になっているので、溶けにくいようです。
凍る場所ですが、過冷却という現象があり、0℃以下になっても凍らないことがあります。
通常は、外側(温度が低い)から凍りますが、過冷却になった時は、何かきっかけ(振動)
があったところから凍ります。過冷却について調べてみてください。

砂糖水の凍り方

14才 (2015-08-31 (月) 21:41:25)

砂糖水の濃度5%のものと、10%のものを凍らせると、10%のものは、
一時シャーベット状になり、5%のものより凍るのが速かったです。
因みに、5%のものはシャーベット状にはなりませんでした。
この結果は間違っているのでしょうか?
間違っているのであれば、正しい結果も教えて下さい。

回答: 実験結果は、合っていると思います。

砂糖水の濃度が10%のものは、シャーベット状で凍り、硬くならなかったと思います。
砂糖があることにより凍りにくくなり、一部分が凍った状態がシャーベットです。
濃度5%のものも硬く凍らなかったと思います。
濃度10%の砂糖水の方が凍った水の量が少なかったので、このような結果になったのだと
推測します。

表面張力

14才 (2015-08-31 (月) 21:01:53)

水に洗剤を入れると一円玉が沈みやすくなります。
でも、水の上にできる水玉が出来やすくなります。何でですか?

回答: 水に洗剤を入れると表面張力が弱くなります。
表面張力は、水滴を風船に例えると風船のゴムの強さになります。
ゴムの縮む力が強いとシャボン玉にはならずに、水の塊(水滴)になります。
また、一円玉をはじくので、一円玉を水の表面に浮かせることができます。


火がつく為の速さ

11才 (2015-08-30 (日) 11:41:21)

どれぐらいの速さになると火が付きますか?ぜひ教えて下さい

回答: まいきり法を使った火おこしでしょうか?
摩擦熱で、温度が上がれば着火しましす。
どれくらいの速度が必要か実験してきてください。

徳島では、徳島県立埋蔵文化財総合センター(徳島県板野郡板野町犬伏平山
86-2)で、まいきり法を使った火おこしができます。
自分で作ってもできます。コツをつかむと簡単ですがやり方を間違えると
大変苦労します。

回答が違っていたら、また質問してください。

夏休みの課題

13才 (2015-08-29 (土) 13:39:09)

前に『手羽先の解剖』について投稿した者ですが、テーマが決まっている場合は
どうすればいいデスか。教えてくだサイ。

回答: 夏休みの宿題は何のために出ているのか考えてみましょう。
クラスの友達、家族、科学センター(博物館)の学芸員、学校の先生に聞いて話
し合ってみましょう。
その結果をまとめるとこれも自由研究になります。

まとめ
疑問に思ったことを、調査して、検討して、まとめることが宿題です。

氷の凍らせ方について

15才 (2015-08-28 (金) 17:01:59)

もし氷を強く凍らせたり弱く凍らせるとどうなりますか?
どちらも、または一方が外側から凍りますか?それとも中側から凍りますか?
また,氷の中の状態はその二つ(強く,弱く凍らせたもの)において,具体的に
どのようにちがいますか?または違いがありませんか?
凍らせる液体を変えたりせず,凍らせ方を変えることによってどのような違い
が生まれるのでしょうか??

回答: 氷を強く凍らせたり弱く凍らせる」の強い弱いとは何のでしょうか?
もし圧力であれば、氷の結晶は違ったものになります。
温度のことであれば、同じ結晶になります。
雪の結晶のことであれば、湿度、気温により異なった結晶になります。
氷の結晶構造は、できる条件により異なってきます。
固体結晶一般については大学で学ぶ内容ですので、今は説明しませんが
冷凍庫で作る氷については説明します。
凍らせる液体を変更したり、水に砂糖を入れたりしてみて氷の出来具合
を比較してみてください。

食塩の飽和水溶液を加熱したら

10才 (2015-08-28 (金) 09:22:01)

食塩の結晶をつくろうと思って食塩の飽和水溶液を作り、モールをつるしました。
でも、一回目は飽和までいってなかったみたいで結晶ができませんでした。
それで、もういちど、その食塩水を加熱しながら食塩を追加して、かきまぜながら、
とかしていきました。
すると、途中から、水中に塩の結晶ができはじめきらきら光っていました。
沸騰近くまでなったのでかきまぜるのをやめるとその結晶が水面に浮き、膜のように
なりました。
なぜ、結晶ができて、水面に浮いたのが教えてください。

回答: 食塩は温度による溶解度の差が小さいので結晶づくりは難しいです。
うまくできてよかったですね。
表面にできた膜は不純物と思いますが、それ以上詳しいことははわかりません。

食塩の結晶ができた理由は、水溶液の温度により塩の溶解度が違うため、温度が
下がると水溶液に溶けきれなくなった食塩が結晶として析出するからです。

夏休みの課題

13才 (2015-08-28 (金) 00:50:09)

理科の実験なんですが、『手羽先の解剖』と言う課題デス。
どうやるといいかなど、アドバイスがあったら教えてくだサイ。
レポートにまとめマス。インターネットや本などの資料があったら
もっといいデス。宜しくお願いマス。

回答: 締め切りはいつまでですか?
もし8月末であれば、テーマを変更しましょう。

なぜ『手羽先の解剖』をテーマに選んだのですか?
どのようなことに興味があるのでしょうか?

レポート

13才 (2015-08-27 (木) 21:53:27)

夏休みの課題の自由研究の書き方を教えてください。

回答: お近くの博物館、もしくは科学センターで夏休みの宿題コーナーがあります。
相談してみてください。

温度によって氷の溶ける早さは違うのか

12才 (2015-08-27 (木) 21:47:03)

自由研究で氷について調べているんてすが、温度によって氷の溶ける早さは
違うのか気になったのて教えて下さい!!

回答: 実験してみてください。

アルミホイルの秘密

8才 (2015-08-27 (木) 14:57:14)

アルミホイルでコップを作って水を入れて飲んでみたら冷えていた

回答: アルミホイルは伝熱効果が高いので、水の熱が逃げて温度が下がったのです。

水か少ないほど早く凍る

6才 (2015-08-26 (水) 17:50:23)

1のほうです

回答: 氷に塩を入れて温度を下げるときに、水が少ないほど(塩が多いほど)温度が低くく、
凍るのが早いということで問題ないと思います。

氷の溶け方について

14才 (2015-08-26 (水) 17:05:00)

日向では、何も包まない氷が一番早く溶けて
クーラーのかかっている部屋ではアルミホイルが一番早く溶けました。
また、日向では新聞紙に包んだ氷が一番遅く
クーラーのかかっている部屋ではポリ袋が一番遅く溶けました。
この違いは何なんでしょうか?

回答: 実験の確認ですが、氷を
1、そのまま
2、アルミホイルに包む
3、新聞紙に包む
4、ポリ袋に包む

A、日向に置く
B、クーラーのかかっている部屋に置く

この条件で氷の溶ける速さを比べたということでしょうか?
断熱効果と伝熱効果の違いで説明できないでしょうか。
例 アルミホイルは伝熱しやすいので、クーラーのかかっている部屋ではアルミ
ホイルが一番早く溶けた。
日向では断熱効果の高い新聞紙に包んだ氷が一番遅く まで溶けなかった。

詳細な実験結果はわかりませんが、どの素材が断熱効果と伝熱効果が高いか考え
てみてください。
うまく説明できるといいのですが。

水とジュースの固まり方の違い

9才 (2015-08-26 (水) 11:06:21)

水とジュースでくらべてなぜ水の方が早くこおるのか

回答: 水と比べてジュースには不純物が入っています。不純物は水が凍ること
を邪魔します。ジュースの濃度を変えて(水で薄めて)実験してみてください。

教えてください。

6才 (2015-08-25 (火) 22:55:37)

氷の周りを塩で囲ったら早く氷が解けましたなんでなのかわからないので
教えてください。小学6年です。

回答: 氷に塩をかけると温度は0℃以下に下がります。しかし塩水はマイナス18℃
くらいまで凍りませんので、氷は溶けてしまいます。
この現象をうまく説明が難しいのですが、氷に塩をかけることににより温度
は下がりますが、氷は溶けます。この現象は大学で学ぶことですので、今は
理解できないと思います。
この実験を自由研究にする場合は、氷に塩をかけてからの時間と、温度の変化、
氷の溶け具合を測定してまとめてください。

せっけんを温めると

12才 (2015-08-25 (火) 15:17:48)

自由研究で、せっけんをレンジで温めると…という実験をしたんですが、
結果は大きくなりました。ですが、なんでせっけんを温めると大きくなるか、
がどこにも載っていません。成分の違いやせっけんが大きくなる理由を知り
たいですできるだけ早めにお願いします

回答: 実験してみました。
確かにレンジで石鹸を温めると大きくなりました。
ただし、温めすぎると発火して危険です。
様子を見ながら短時間にしてください。

膨らむ様子は、お餅が膨らむのと同じように石鹸の成分(多分水蒸気)が
膨張して膨らんでいます。
レンジから出してみると、膨らんだ石鹸には空洞がみられます。

氷について

11才 (2015-08-25 (火) 10:18:03)

100ml、200ml、300ml、の水で作った氷を同時に溶けさせると
氷が水になるまでの時間と、水の量は比例しますか?

回答: 実験しましょう。

水が少ないほどシャーベットが早く凍る

13才 (2015-08-24 (月) 23:24:19)

塩と氷でシャーベットを作る実験で
水が少ないほど温度が低いのはなぜですか?

同じ実験で塩が多いほど凍るのが早いのはなぜですか?

回答: 実験の内容がよくわかりません。
1、氷に塩を入れている。
2、塩水を冷却して凍らせる。
どちらでしょうか?

どこから凍るのか

13才 (2015-08-24 (月) 14:18:48)

水は、どこから凍るんですか?
そして、凍り方は液体によって違うんですか?

回答: 難しい問題です。
氷になるのはきっかけが必要です。
過冷却(0℃以下の水)の実験を知っていますか。
静かに冷却すると0℃以下になっても氷になりません。
ちょっとした衝撃を与える(容器を振る)と瞬時に凍ります。

どこから凍るのか観察することは難しいと思います。
水以外の液体でも同様です。

自由研究のまとめ方

13才 (2015-08-24 (月) 09:14:30)

私は、ペットボトルを冷たく保つ方法の実験をしています。
表にしてまとめたほうが、いいですか?教えてください。

回答: 表にした方がいいと思います。

ポン酢は5時間でシャーベット状になった

13才 (2015-08-22 (土) 14:20:27)

なぜ氷は5時間で凍るのにポン酢はシャーベット状になったのか、教えてください
あと、どうゆう物質が入っているからシャーベット状になった。
などの、物質の説明もお願いします

回答: 不純物が入っていると氷になりにくくなります。
きれいな結晶をつくるのを不純物が邪魔します。
砂糖水、ジュース、牛乳でも実験してみてください。

過冷却現象について

13才 (2015-08-22 (土) 13:35:37)

理科の自由研究で過冷却現象について実験をしています。
今、水を0度以下になっても凍らないようにボトルカバーをして、
冷凍庫に入れています。1回目の実験では凍ってはいませんでしたが、
力を加えたり、氷の欠片を入れても固まりませんでした。なぜですか?

回答: 水が0℃以下になっていないのかもしれません。
過冷却は、実際に行うと難しい実験です。
何度も挑戦しましょう。

紅茶にお酢を入れたら・塩を入れたら

11才 (2015-08-21 (金) 22:23:07)

紅茶にお酢と塩を入れたらどうなるのですか

回答: 入れて実験してみましょう。
お酢と塩を選んだのが面白いですね。
実験結果を教えてください。

なぜお酢とお酒は凍るのか

12才 (2015-08-20 (木) 12:13:16)

なぜお酢とお酒は凍るの?

回答: 水は、0℃で凍りますが、不純物(お酢、お酒)があると凍りにくくなります。
0℃より冷やすとシャーベット状(不純物のため、きれいに分子が並ばないため)
に固まります。

モーターと熱

10才 (2015-08-19 (水) 08:45:12)

なぜモーターを回すと熱が出るのはなぜですか

回答: 電気エネルギーを熱エネルギーにしないで、すべて運動エネルギーに変えること
は非常に難しいです。
照明(電球)でも同じことが言えます。LEDもさわってみると熱を持ちます。

詳しくは熱力学で学びますが、簡単に言うと、モーターが回転するとき摩擦が発
生するので、熱を出します。

水が凍る

12才 (2015-08-18 (火) 16:40:20)

水が凍るのはどうしてですか。出来るだけ簡単に説明、してください。

回答: 水がなぜ凍るのか非常に難しい問題です。
基本的に、温度が上がると、固体→液体→気体になります。
温度が下がると逆に現象が起こります。
多くの物質では、固体→液体→気体の順に体積が増加しますので、温度が上がると
体積が増えることでうまく説明できるのですが、水は氷の方が体 積が大きいです。
単純な質問ほど、簡単に説明することが難しいです。

固体(結晶)の話は、大学生になってから勉強してください。高校でも少し勉強
します。

牛乳

9才 (2015-08-17 (月) 15:09:02)

牛乳は、温めたらまくみたいなのが出るの。教えて
回答: 牛乳を加熱することで、空気と接している蛋白質が凝固して膜が形成されます。

温かい牛乳に酢を入れたらかたまるか

10才 (2015-08-17 (月) 14:56:04)

温かい牛乳にお酢を入れたら固まってレンジで温めたらプラスチックになるのは、
知っているけどなぜ固まるのか知らなくて牛乳の成分もどうなっているかわからな
くて知りたい。あと、牛乳には、なぜ3.6%と書かれているのですか。どちらで
もいいのでおしえてください。

回答: 牛乳とお酢を加えるとチーズになって固まります。
牛乳に書いてある3.6%は、乳脂肪分のことです。

タオル風船はなんでふくらむか

10才 (2015-08-17 (月) 14:44:57)

お風呂でタオルをお湯に広げて、タオルの下からグーで上に押したら、
空気が入ります。はいった空気は、タオルをしぼるまでふくらんだままです。
タオルは、口につけて息をすると空気が通ります。なのに、なんでぬれると
空気を通さなくなるのか知りたいです。
よろしくおねがいします。

回答: タオルが水にぬれると空気を通さなくなります。
ぬれたタオルを口につけて実験してみてください。

お酢について

12才 (2015-08-16 (日) 13:47:47)

今自由研究で「氷」についてやっているのですが、お酢を凍ら
せて重さを量ってみたら19gと軽かったのです。何か秘密がある
んじゃないかなとおもったのですが、なぜ氷にすると軽いのでしょ
うか。それとも間違いなんでしょうか。お願いします。

回答: 水は、氷になると体積が増えます。
このような物質は非常にまれです。
お酢のような水溶液でも同様の現象がみられます。
氷の結晶構造がこの現象の原因です。

炭酸飲料 爆発

12才 (2015-08-15 (土) 15:44:13)

コーラを振って2本3時間ほど冷蔵庫と屋内日なたに放置して開
けたらあふれてきませんでした。
実験ミスなんでしょうか?

回答: 非常に危険な実験です。
やめてください。

結晶について

10才 (2015-08-15 (土) 14:41:49)

こんにちは。私は、学校の夏休みの自由研究で砂糖の結晶作り
をしています。
空き瓶に銅線で氷砂糖をつるし、砂糖水を入れ、結晶ができた
のですが、なぜ結晶ができるのかがわからないので、まとめを作る
ことができません。
なぜ結晶はできるのですか?

回答: 結晶がなぜできるか難しい問題です。
簡単には説明できません。
自分で調べてください。
雪の結晶は瞬時にできますので実験方法を調べてください。
阿南高専でも中学生の一日入学で雪の結晶を観察しています。

氷の溶けかた

11才 (2015-08-14 (金) 23:26:15)

ひなたで数種類の布に包んだ氷の溶けかたの実験をしました。
新聞に包んだものが一番早く溶けて、白のガーゼが一番溶けなかっ
たのはなぜですか?

回答: 断熱効果の差だと思います。

酸化

14才 (2015-08-14 (金) 22:49:39)

中2の化学研究で、鉄釘のさび方について行いました。
私は、炭酸水(砂糖なし)、炭酸水(砂糖あり)、お酢、しょ
うゆ、アルコール、砂糖水、塩水、水の液体でやりました。

また、鉄を空気に触れさせる部分と半分液体につける部分にわ
けました。
その結果、お酢以外は液体につかったところがさびていまし
た。しかし、お酢は、空気に触れている部分がさびました。なぜこ
のように、液体によって、錆びる位置が異なったんですか?
また、赤錆と黒錆の二択に別れたのですがそれはなぜですか?

ちなみに、赤錆になったのは、炭酸水(砂糖あり)と、砂糖水
と、アルコールです。それ以外は黒錆でした。

回答: 鉄の酸化物(さび)には、赤さび(Fe2O3)、黒さび(Fe3O4)があります。
くぎやスチールウールを熱すると、熱せられた部分が黒い色に変わります。これ
が黒さびで、くぎやスチールウールを湿気が多いところに置いておくと、赤くさ
びになります。

氷と塩の関係

9才 (2015-08-14 (金) 14:13:47)

氷と塩を使ってシャーベットを作りました。
同じ室温(27℃)で氷700グラム、塩400グラムをボールに入れ、
そこへビニール袋に入れたカルピスを置いてシャーベットができる
まで(耳たぶくらいのかたさになるまで)振りました。三種類の塩を
使ってシャーベットができる速さを計ってみたところ、湖塩だけが
他の塩よりも速くシャーベットができました。
使う塩によってシャーベットができる速さが異なる理由を教え
てください。

回答: 湖塩の成分はよくわかりませんが、純粋な塩(塩化ナトリウム)より、
不純物として塩化カルシウムが入っている方が冷えやすいのではないと
思います。
塩の代わりに塩化カルシウムを使って同じ実験してみてください。
塩化カルシウムは、ホームセンターで融雪剤として売っています。

泡の上下運動の実験

13才 (2015-08-13 (木) 20:59:07)

急いでいます。泡の上下運動の実験で重曹とお酢だけでなく油も
入れる理由を教えてください。

回答: 実験の内容がわかりません。

泡の上下運動

13才 (2015-08-13 (木) 20:46:09)

泡の上下運動の実験をする時に重曹とお酢だけでなく油を入れるのですか。

回答: 実験の内容がわかりません。

氷と塩の割合と温度

12才 (2015-08-12 (水) 13:42:04)

自由研究で氷と塩の割合を変えて温度が変わるのか調べようと思うのですが、
どう実験すればいいですか?くわしく教えてください!

回答: 氷に塩を加えて、氷点下以下にする実験でしょうか?
氷と塩の量の関係は、よくわかりません。
ただわかることは、この実験では、氷の場所によって温度が大きく変わります。
また、氷が溶けた水(塩水)の部分では温度が下がりません。

研究

12才 (2015-08-09 (日) 21:59:17)

卵のからを溶かしたときに出てきた気泡が何かを調べる
実験ってありますか?あったら教えてください!

回答: 以下の実験がいいと思います。
卵の殻に塩酸を加えると気体が発生した。
この気体を石灰水に通じると、白濁した。

クラゲ

12才 (2015-08-09 (日) 20:08:27)

海月と電気クラゲの見分け方を教えてください!

回答: ここではわかりません。
徳島県立博物館に聞いてみてください。

二酸化炭素から酸素

12才 (2015-08-09 (日) 20:06:21)

二酸化炭素を酸素にする化学反応ってありますか?

回答: 植物による光合成が二酸化炭素を酸素に変換します。

6H2O + 6CO2 → C6H12O6 + 6O2

お酢

12才 (2015-08-09 (日) 20:01:18)

お酢には、薄い塩酸が入っていますか?

回答: 入っていません。

卵のから

12才 (2015-08-09 (日) 19:54:14)

卵のからを溶かす実験をしたときに 出てきた気泡の空気って何ですか?
もしくはなぜその気体になったのかを化学反応を教えてください小6に分
かるようにお願いします!

回答: 二酸化炭素です。
卵の殻(炭酸カルシウム)と塩酸の反応は以下のようになります。
CaCO3 + 2HCl →CaCl2 + H2O + CO2

卵の殻は二酸化炭素とカルシウムからできています。
塩酸の作用により元に戻ります。

塩酸

12才 (2015-08-08 (土) 22:33:39)

卵の殻を溶かす実験をしたときに、気泡が出てきました。
その気泡の招待は二酸化炭素で、炭酸カルシウムに塩酸が
反応すると、二酸化炭素ができることは知っています。
その塩酸がどこから出てくるのかを教えてください?
お願い致します。

回答: この実験では、卵を薄い塩酸につけたと思います。
最初に塩酸を用意しないと、この反応は起こりません。

花の色素が消える

13才 (2015-08-05 (水) 19:33:34)

私は不思議に思っていることがあります。それは水の中に花を入れておくと花の
色素が消えて葉脈標本のようになりました。これはいったいどういうことなので
しょう?私はたぶん水が花の色素がある細胞を壊しているのではないだろうかと考
えています。またこれについての実験を夏休みの自由研究でしようとおもってい
ます。なので結構いそいでいます。回答お願いします。

回答: この現象は細胞が破壊されるのではなく、細胞の中の色素が酸化して色が消えて
しまう現象です。
酸化の原因は主に日光(紫外線)で、色素(絵具)は長時間あてると色があせて
きます。
日光のほかにも水道水で殺菌に使われる塩素も漂白作用(酸化作用)が強い物質
です。

夏休みの自由研究にするのであれば、
1、いろいろな花の色素と取り出して、日向と日陰で保管した場合の違い
2、水道水を毎日交換(塩素を補給)して花を保管する場合と井戸水(塩素がな
い)との違いをみても面白いです。
頑張ってください。

またもや

12才 (2015-08-04 (火) 16:24:09)

この前あった、宇宙は寒いの・暑いの。と言う質問がありました。宇宙に行く人は、
寒いから宇宙服をきているのですか。

回答: 確かに宇宙は寒いです。しかも真空です。
宇宙服は、両方の意味で必要だと思います。

スライム

12才 (2015-08-04 (火) 16:16:27)

なぜ、スライムは混ぜると固まるのですか。

回答: スライムがなぜ固まるかというと水を膜で閉じ込めるからです。
我々の体はほとんど水分ですが、細胞膜により形をつくっています。
スライムもほとんど水分ですが、膜により硬くなります。


スライム

11才 (2015-08-04 (火) 12:03:43)

なぜ、スライムはpva入りの洗濯のりとほうしゃ水を混ぜると固まり
ぶるぶるになるのですか。
また、スライムは固体ですか、液体ですか教えてください。

回答: スライムは液体です。

14才 (2015-08-03 (月) 21:45:27)

虹はCO2が増えると出来なくなりますか?

回答: 現在の二酸化炭素濃度は、約400ppmです。
これは0.04%に相当します。
二酸化炭素は、赤外線を吸収しますので、二酸化炭素濃度が10%になると虹にも
影響がみられるのかもしれません。
今のところ(350ppmから400ppmに増加)影響はないようですが将来はわか
りません。

海の水はなぜ体が浮くの??

13才 (2015-07-30 (木) 15:50:02)

夏休みの自由研究で食塩について調べようと思っていたのですが、、、、、
ふと、毎年行く海とプールの水の違いが気になりました。
なぜ海の水では体が浮くのに、プールの水は浮かないんですか??
なぜ海の水は浮くのかというのが分かる簡単な実験を教えてください!!

回答: 塩水を使った籾(モミ)の選別はいかがでしょうか?
塩水にモミを入れて密度の高い(よいモミ)モミと密度の
低い(悪いモミ)モミに分ける。
使用する塩水の濃度は、自分で調べてください。
卵で実験してもいいと思います。

氷からみるとどうなるの?

13才 (2015-07-28 (火) 08:30:36)

氷から物や人をみたら逆さまにみえたんです。
スプーンの裏でも同様逆さまにみえなした!
なぜですか?

回答: レンズには、凸レンズと凹レンズがあります。
どちらのレンズでも逆さまに見えます。
レンズの使い方を考えてみましょう。
スプーンの裏は、凸レンズと凹レンズ、どちらのレンズ効果だったでしょうか?

14才 (2015-07-27 (月) 15:51:08)

核ミサイルはどの様な化学反応で爆発するのでしょうか?

回答: 核爆発は、化学反応ではなく原子核の分裂により爆発します。

重曹の熱分解

13才 (2015-07-26 (日) 18:55:22)

今、自由研究をしているのですが、なぜ炭酸が入っているジュースは
入っていないジュースより、沸騰するのが早いのか?を教えて下さい。

回答: 炭酸が入っている方が温度上昇が速いということでしょうか?
温度上昇は比熱の問題ですので、炭酸が入ることで比熱が小さくなるとはないと
思います。
炭酸が入っていることにより、炭酸ガスが出ることを沸騰と考えたのであれば、
納得できますがいかがでしょうか?

甘いトマトが砂糖水に浮く理由

14才 (2015-07-22 (水) 20:44:05)

本に書いてあった、甘いトマトは砂糖水に浮くという実験を行ったのですが、なぜ甘いトマトは砂糖水に浮き、すっぱいトマトは沈むのですか?

回答: もみ(お米の種)を選別するときに、塩水を使います。
良い種は比重が大きいので塩水でも沈みます。
比重の大きいと中身が詰まっているということになります。
「甘いトマトは砂糖水に浮き、すっぱいトマトは沈む」ということは、甘いトマ
トの方が比重が軽いということになります。
沈むすっぱいトマトの方がよいトマトということになります。
なぜそうなるのか原因はわかりません。
農業試験場に聞いてみてください。

ペットボトルの中でろうそくが燃え続けるには

11才 (2015-07-20 (月) 15:35:34)

ペットボトルの中でろうそくが燃え続けるにはどこにいくつ穴を開ければよいですか

回答: 穴の位置は、ろうそくの炎より下に開けなくてはいけません。
ろうそくの炎で暖められた空気が上昇するので、炎の下から空気が入る必要があります。
穴の数と大きさについては実験してみてください。

色かわる?

9才 (2015-07-19 (日) 23:34:09)

お酢に卵をずっとつけていたら色はかまりますか?

回答: お酢に卵をつけると卵の殻が溶けていきます。
薄膜だけになります。
一度やってみてください。

なぜ、輪ゴムを水の中で放しても痛くないの?

11才 (2015-07-19 (日) 15:53:08)

お風呂で、輪ゴムで遊んでいたら全く痛くありませんでした。なぜですか?

回答: 輪ゴムを手で伸ばして話すと縮むときにバチンと音がします。
ゴムに手があたると手が痛いですね。
質問の答えは、水の抵抗です。
水中で手を動かすと水の抵抗を受けて手が自由に動きません。
ゴムも同様に水の抵抗を受けて、ゆっくり縮むので手が痛くないのです。

白は、黒より大きく見えるわけ

6才 (2015-07-17 (金) 13:38:18)

白の箱と、黒の箱、同じ大きさでも、大きく膨張してみえます。なぜですか?自分で解明するやり方を教えてください。

回答: 実験しましょう。
同じ大きさの白の箱と黒の箱を、目から同じ距離の置くと白が大きく見えます。
徐々に白の箱を遠くに置き同じ大きさに見えたときの距離を測定しましょう。
その時の距離の比は、どうなりましたか?
次に色を変えて実験してみましょう。

こども相談

13才 (2015-06-27 (土) 13:04:16)

アクエリアスを加熱すると何の気体が発生し、何が残るのでしょうか?

回答: アクエリアスを加熱することは安全性が保障されていないのでやめてください。

ロボットの仕組み

10才 (2015-05-27 (水) 19:19:42)

センサーの仕組みを知りたいです

回答: ロボット制御用センサーについては、インターネットで検索すると様々なホーム
ページで紹介されています。また書籍も多く出版されていますが、実際にセンサーを
さわってみないとよくわからないと思います。
徳島大学、阿南高専での科学イベントでロボット(センサーの原理)を扱っているブース
があります。そのような機会に勉強してください。

音のばいおん

14才 (2015-05-03 (日) 22:03:08)

音にはばいおんと言う物がありますが、ひとつの音を吹いているだけなのに
何故吹いていない音が聞こえてくるのですか?

回答: ばいおんがよくわかりません。
音楽については、音楽関係の学校に聞いてください。

土について

15才 (2015-04-25 (土) 09:17:46)

肥料のある土に砂糖水を2ヶ月間入れたら砂糖の分量が多い水の方が土が固くなった
のですが、何故ですか? 教えてください!よろしくお願いします!

回答: 土の状態、砂糖の量の詳しいデータがありません。
もしあったとしても、わかりません。
農業関連の施設に、詳しいデータを持って相談してください。

自動車どうやってつくるの

11才 (2015-04-16 (木) 11:10:41)

おしえてください

回答: 簡単に説明することはできません。
トヨタ自動車のトヨタ博物館にいくとわかるかもしれません。

方程式は誰がつくったの

14才 (2015-04-16 (木) 11:04:03)

方程式は誰がつくったのかおいでくださいますようお願いします。

回答: 方程式の概念は相当古くからあったようです。
2000年前のエジプト文明、ギリシャ文明に記録が残されています。
だれが方程式を作ったかわかりませんが、方程式の解き方の基礎をつくったの
は,1700年ほど前のギリシャの数学者ディオファントスといわれ ています。

バイク

11才 (2015-04-14 (火) 18:25:21)

何でバイクは走っていると倒れないのですか? また、バイクのギアはなんそくですか?

回答: バイクの車輪は、走行中は回転しています。
このように自転回転する物体の持つ特性をジャイロ効果といいます。
ジャイロ効果は、回転軸を安定させるためバイク(二輪車)を安定させます。

バイクのギアは、車種によって異なります。
メーカーもしくは販売店に聞いてみてください。

硬度

11才 (2015-04-02 (木) 18:55:34)

硬い金属の方が溶ける温度が高くて柔らかい金属の方が溶ける温度が低いのですか?
(教えてください。)

回答: 硬さも融点も金属の結合に関係しています。
硬さは金属結晶構造(結合)に依存しますが、融点は結晶構造の安定性も考慮す る利用があります。
結果として、「硬い金属の方が溶ける温度が高くて柔らかい金属の方が溶ける温 度が低い」傾向があるとことは間違いないです。
しかし、正比例の関係にあるものではありません。

ATP

11才 (2015-04-02 (木) 18:49:44)

何でATPが切れるとADPになるのですか?

回答: エネルギー代謝についての質問ですね。
ATPは、体内エネルギーの通貨(お金)といわれています。
栄養分(糖質、脂肪)を分解して、ATPにして体内で細胞がエネルギー源にして います。
エネルギーを使った後、ATPはADPになります。
ATPはリン酸が3個結合しています。高エネルギーリン酸結合が切れてリン酸が 1個少なくなり、ADPとなります。

硬度

11才 (2015-04-01 (水) 20:33:26)

ようてんは、硬さによってちがうのですか?

回答: 質問の意味がよくわかりません。

ATP

11才 (2015-04-01 (水) 20:00:56)

ATPの図を教えてください

回答: アデノシン三リン酸のことでしょうか?
何のことかわかるように書いてください。

塩分

9才 (2015-03-29 (日) 21:43:04)

同じ塩の量で片方は水に溶かして飲んだ時と片方はそのまま塩を舐めた時では塩分が体に入った量は違う?

回答: 塩分の摂取量は同じです。

湿度100% 気温 100℃ が同時に起きるとどうなるか

11才 (2015-03-29 (日) 19:11:52)

湿度100%だと水が凝結します。その状態で気温が100℃だとどうなるのですか。
気温が100℃だと水が沸騰しますが湿度100%だと 凝結するので湿度100%でもまだ
蒸発すると言えるでしょうか。もしくは気温100℃でも沸騰しないと言うこですか。

回答: まず気液平衡について説明します。
水は、100℃以下でも水蒸気(気体)になります。
これが湿度ということになります。湿度はその温度における飽和蒸気量に対する
パーセントで表示します。
1気圧では、水の沸点は100℃ですので、100℃で水は水蒸気(気体)になり
ます。これを沸騰といいます。

このような現象を言葉にしたものが、科学です。現象はシンプルでもその現象を
言葉にすると非常にわかりにくいのが気液平衡です。
大学で学習する内容ですので、詳しく知りたいのであれば化学(正確には物理化
学)を勉強してください。

酢卵

6才 (2015-03-28 (土) 00:01:22)

すたまごはなんにちくらいでかんせいするのか

回答: 酢の量、温度等に影響されますが、24時間程度で卵の殻は溶けます。

11才 (2015-03-27 (金) 16:12:22)

鉛、銅、金、の溶ける温度はそれぞれ何度ですか?

回答: 融点
鉛  327.5℃
銅 1084.5℃
金 1064.4℃
です。

高比重と低比重

11才 (2015-03-27 (金) 15:54:44)

なぜ、高比重は浮いて低比重は沈むのですか。

回答: 水より比重の高いものは沈んで、水より比重の低いものは浮きます。
「アルキメデスの原理」を調べてみましょう。

水が凍ったとき増える体積の量

10才 (2015-03-24 (火) 07:33:54)

塾の宿題で「100gの水が凍ったら何gになるでしょう」という問題が出たのですが習っていません。

回答:水は凍ると体積は増加しますが、質量は変化しません。 したがって、100gの水は、100gの氷になります。

スプーン

11才 (2015-03-06 (金) 17:46:34)

なんでスプーンは内側と外側の見え方が違うんですか

回答: スプーンの内側は凹レンズ、外側は凸レンズになっています。
凹レンズは、近眼用のメガネレンズで、凸レンズは虫眼鏡もしくは老眼鏡のレンズです。
凹レンズ、凸レンズとスプーンを比べてみてください。

ひもの長さの違う振り子の作り方

11才 (2015-02-24 (火) 20:33:30)

ひもの長さの違う振り子の作り方が分かりませんので教えてください。

回答: 質問の意味がよくわかりませんが、5円玉に糸を付けた振り子でどうでしょうか? 答になっていないときは再度質問してください。
ひもの長さと振り子の周期の実験装置が阿南市科学センターにありますので、そ ちらでも実験してください。

アルコール

8才 (2015-02-08 (日) 16:34:58)

350mlのアルコール4%のお酒を何本飲んだら、アルコール8%になりますか?

回答: アルコール分4%ということは、お酒が100 gとしてアルコール4 gとアルコー
ル以外(おもに水) 96 gを混合した物です。
したがって350 mlのお酒2本で、アルコール8%のお酒1本に相当するアルコー
ルを摂取することになります。

このような解釈でよかったですか?

減圧値

14才 (2015-02-03 (火) 17:50:49)

減圧値について教えてください。

ビン容器に20℃の水を入れて初期減圧が-40kpaになるようにバキュームを引いて蓋を閉め、80℃のお湯で30分殺菌して徐々に冷やした時の減圧値は、初期減圧値と同じですか?
教えてください。

回答: 質問の意図がよくわかりません。
理想気体で計算した場合と実際の実験結果は異なりますので、実用化を前提とし
た質問であれば実際に実験した方がいいと思います。
阿南高専は、化学コースをH26年度に新設しました。このような実験を学生実験
で計画しています。興味がありましたら、阿南高専化学コースに 問い合わせて
ください。

ミョウバン

11才 (2015-02-01 (日) 17:44:20)

ミョウバンを暖めると青くなる?

回答: ミョウバンを温めても色は変わりません(青くはなりません) ミョウバンには、発色を助ける作用がありますが、単体では色を出しません。

リモネン

15才 (2015-01-11 (日) 23:44:35)

リモネンが1番多く含まれている果物は何ですか?

回答: リモネンは、柑橘類の皮に含まれる物質です。
ネットで検索した結果、リモネンが一番多く含まれている果物はグレープフルーツです。

熱のときペットボトル半分水と氷と全部氷どちら身体冷やす

15才 (2015-01-04 (日) 13:28:05)

お願いいたします

回答: ペットボトルに半分ずつ水と氷を入れた方が、冷やす効果は高いと思います。 氷枕の作り方は、水7、氷3と言われています。 氷だけでなく、水を入れた方が、熱が拡散されやすいので均一に冷やすことがで きます。


トップ   編集 凍結      
Last-modified: 2017-01-12 (木) 13:25:23 (167d)