寮生会および学生会を対象に食中毒・感染症予防研修会が行われました。

12月16日(月)16時10分~17時10分まで寮生会33名,学生会17名
名を対象に,食中毒・感染症予防研修会が行われました.11月に行われた学寮
BBQによる食中毒発生を受けて,食中毒予防の基本としてトングの使い分けや
生肉に感染症を引き起こす様々な病原菌の存在などの解説が行われました。
その後,インフルエンザやノロウィルスにはアルコール消毒があまり有効でな
いことが説明された後,実際に手洗いチェッカーを利用して,正しく確実に汚
れが落ちるい手洗いが実際におこなわれているかを確認しました。
学生からは「なかなかきれいになっていない」や,「あれだけ手洗いしたの」
など,とくに爪や手の甲のしわ,手のひらの溝によごれが残るなど,貴重な体
験をしました。