1月22日(日),高知高専の主管にて開催された四国地区高専「学校の枠を超えた外国人留学生の交流活動」に本校留学生が参加しました。これは,活動や体験を通じて日本文化についての理解を深めるとともに,四国地区高専の外国人留学生の交流を推進することを目的として開催されているものです。高知高専や弓削商船高専の留学生と共に,高知城歴史博物館において兜の種類や日本刀の構成,そして「切羽詰まる」「反りが合わない」など日本刀が由来となった日本語などについて学んだのち,展示資料を見学しました。さらには重要文化財である高知城へ出かけるなど,留学生たちは見聞を広げると共に,知識を深めることができました。