本校学生複数名に発症した食中毒様の体調不良について

                                                                                        令和元年11月21日
関係者各位

本校学生複数名に発症した食中毒様の体調不良について

                                                                                        寮務主事
                                                                                        学生主事

この度、本校の複数名の学生が発熱や下痢等、食中毒様の症状を発症しました。
関係者の皆様には、ご心配とご面倒をおかけし、大変申し訳ありません。
現在、保健所による調査を受けており、原因はまだ特定できておりませんが、状況は以下
のとおりとなっております。
なお、現在のところ、食中毒様の症状(疑いも含む)により欠席している学生は、2名が
確認されています。本校学生においては、発熱や下痢等の症状が発症した場合、学校に連絡
するとともに、病院を受診するなど体調管理をお願いします。

<概要>
11月11日(月) 阿南高専構内広場で学生主催のバーベキューを開催。118名が参加。
11月14日(木) 発熱、悪寒、腹痛、頭痛、咽頭痛、咳を訴える学生が出始める。
11月20日(水) 病院から「O-161とカンピロバクター検出」との連絡あり。
阿南保健所に通報し、保健所職員による聞き取り。

<食中毒様の症状を発症した学生>
寮生27名  通学生2名
*バーベキュー開催後に、発熱や下痢等の食中毒様の症状を呈した学生数。(うち通学生
2名はバーベキュー不参加)
*検査によって、食中毒菌が検出された学生は、2名

<主な症状>
38℃前後の発熱、腹痛、下痢、嘔吐
*入院治療が必要となった学生は、現在のところおりません。

<食中毒の原因>
保健所の調査中なので正確には不明ですが、症状が発生した学生のほとんどがバーベキュ
ーに参加しているため、バーベキューが原因ではないかと考えています。

<バーベキューで提供されたもの>
牛肉、鶏肉、野菜、おにぎり

<現在までの本校の対応>
11月18日(月)昼に、全校放送で感染性胃腸炎の発症を全学生に周知し、以降、次のよう
な対応をとっています。この対応は医師の助言によるものであり、20日には保健所職員にも
説明し、その確認をしていただいています。
1.手洗い・うがいの励行(学校、学生寮とも)
2.トイレの分別(学校、学生寮とも)
3.マスクの着用(症状のある学生)
4.トイレへの手指消毒液の配置
5.入浴の分別(学生寮)
6.食事場所の分別(学生寮)及び症状がある学生が使用した食器は、塩素系消毒液で消毒。

<今後の本校の対応>
保健所と連絡を密に取り、必要に応じて検査等を実施する予定です。

<欠席の扱い>
これら症状による欠席については、特別欠席の措置をとります。可能であれば、病院受診
したことがわかる領収書や診療明細などを、本校教務係窓口にご提示ください。それらをお
持ちでない場合は、その旨、窓口で申告してください。新たに診断書などをおとりいただく
必要はありません。

<本件に関するお問い合わせ先>
阿南工業高等専門学校 学生課長 0884-23-7131